引力播 家在蘇州 微博 微信
四方a集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

重現文化輝煌 提升城市能級

——市委學習討論會暨學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神專題研討班綜述之三

□蘇報記者 朱琦

文化是蘇州的“第一稟賦、第一優勢”,蘇州是“最江南”的文化名城。全面打響“江南文化”品牌,加快實現文化產業倍增,是蘇州“十四五”發展的重大課題。在1月13日至14日召開的市委學習討論會暨學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神專題研討班上,圍繞如何重現文化高地輝煌,補齊基礎設施、公共服務等發展短板,提升城市能級,與會領導幹部展開了深入探討,進一步明確了下一步工作路徑。

重現文化輝煌,提升城市能級,需要全面提升在江南文化話語體系中的首位度和輻射力,彰顯蘇州軟實力

推動高質量發展,文化是重要支點;滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素。市人大常委會副主任王鴻聲提出,要認真研究如何繁榮發展文化事業和文化產業,提高文化軟實力,突出蘇州在江南文化中的核心地位,以此更好增進人民福祉,讓發展成績更有“温度”,讓惠民答卷更有“厚度”。

打響“江南文化”品牌,最終要把蘇州打造成為世界著名的旅遊目的地,成為國際消費城市。市人大常委會副主任沈國芳提出,要系統謀劃,建設好已有的江南文化載體,發揚光大傳統產業;同時傳承和弘揚非物質文化遺產,推動優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

蘇州文化事業和文化產業實現高質量發展,重點是要搶抓機遇、補強短板。副市長王颺提出,要以發展數字文化產業為突破口,緊盯行業頭部企業和項目合作,下大力氣引進、培育頂級平台和製作團隊,打造數字文化產業發展高地;落實好文化產業“倍增計劃”實施意見和扶持政策,發揮好文化建設資金和文產投資基金的引領作用。

蘇州是長三角城市羣重要一員,也是江南文化重要載體城市。市政協副主席周曉敏認為,當前打造“江南文化”品牌,一定要放在長三角一體化發展國家戰略的大背景中去定位,主動對接上海,比較杭州,發揮優勢特長,和周邊城市取長補短、優勢互補、共同發展,讓江南文化成為三省一市深化交流合作的黏合劑、催化劑。

市政協黨組成員浦榮皋提出,要更大力度培育引進高成長創新型文創企業和人文藝術類高級人才,引導鼓勵本土市井文化和先鋒藝術發展,使城市文化凝鑄為世界文化之林中閃閃發光的一張金色名片,使江南文化成為蘇州營商環境中最不可複製的核心資源。

市委宣傳部副部長、市新聞出版局(版權局)局長黃錫明表示,將在打響“江南文化”品牌上展現新擔當,高標準辦好第三屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節,精心打造“江南小劇場”,使之成為展示江南文化特色的最美窗口,培育孵化一批重點文化項目和龍頭文化企業,推進“運河十景”建設。

市文廣旅局局長韓衞兵説,將緊扣“江南文化”品牌塑造,提升城市文化軟實力;大力構建江南文化學術研究高地、創新創意創業高地、品牌資源高地和生活風尚高地,把蘇州打造成為重拾江南文化記憶的策源地和歸屬地,體驗蘇式文化韻味的標誌性休閒旅遊地。

重現文化輝煌,提升城市能級,需要擦亮古城名片,讓“2500多年曆史”與“2035年生活”交融

副市長吳曉東提出,在推動歷史文化名城保護更新方面,要制定和實施古城保護三年滾動計劃,構築整體性的歷史文化名城保護體系;優化落實歷史文化名城保護規劃,研究編制古城交通優化、歷史街區保護利用等領域的一批專項規劃,以更高標準實施城市建設管理,提升城市檔次品位。

市住建局局長張偉説,將深入推進歷史文化名城保護三年滾動計劃,以點、線、面打造“外面看上去歷史2500年,裏面走進去體驗2035年”的魅力宜居古城;打響“江南文化”品牌,打造“時尚、創意、科技”的多元化產業集羣,打造特色歷史文化街區,提升古城的吸引力和凝聚力。

市城管局局長趙金龍表示,要從地平線到天際線,增強歷史文化名城空間顏值;從功能化到美化文化,提升旅遊城市服務管理水平,為市民羣眾提供新時代優質城市環境保障。

市交通局局長陸文華説,要對標建設人文之城,服務歷史文化名城發展;加強京杭大運河綠色航運示範區建設,啓動大運河全線72座碼頭整治提升工作,展現運河美景;緊緊結合“一核四城”城市空間特點,建設“適應古城、引導外圍”混合型公交都市,維護古城風貌。

重現文化輝煌,提升城市能級,需要加快補齊短板,增進民生福祉,打造為民服務高地

副市長蔣來清提出,蘇州作為東方水城,要積極做好特色“水文章”,築牢水安全底線,提升水環境面貌,狠抓水項目建設。圍繞流域防洪、區域防洪、城市防洪排澇等,進一步提升能力建設。以全面深化河(湖)長制改革為抓手,以生態美麗河湖建設為落腳點,系統提升水環境面貌。

聚焦“更高水平的醫療衞生服務”,持續推動基本公共服務優質均衡發展。副市長曹後靈提出,要大力推進滬蘇衞生健康一體化發展,推進醫療服務、體制改革、健康信息、人才培養、公共衞生聯防聯控等10個方面的交流合作。推動與上海頂級醫療機構開展多種形式的合作,籌建長三角專科聯盟,引進優質醫療資源,加快推進長三角醫保一體化,辦好家門口的“上海醫院”。

市政協副主席王竹鳴提出,要擴大優質教育資源覆蓋面,實現優質教育均衡佈局;進行多層面的頂層設計,以更加靈活的管理機制推動優質資源縱向流動,合力推動醫聯體建設;加大對民辦養老機構的支持力度,推動融資、土地等政策落實。

市政協副主席程華國提出,圍繞產業工人隊伍建設、社會組織融入城鄉社區治理開展專題協商,更好地集思廣益、凝聚智慧,助推治理體系和治理能力現代化建設。

市政協副主席王慶華提出,要緊扣關鍵、精準發力,打造最美長江蘇州段,着力擦亮生態綠色品牌,推進太湖生態島建設,深化區塊協作補齊生態環保短板。

市園林綠化局局長陳大林説,將主動融入“江南文化”品牌塑造三年行動計劃,深入推進“天堂蘇州·百園之城”建設,以數字經濟和智慧手段為市民遊客提供舒心服務,以園林特色、園林標準彰顯園林形象。

市水務局局長陳習慶表示,將以生態美麗河湖為落腳點,力爭全年建成生態美麗樣板河湖500條,加快太湖水文化館和蘇州水文化公園建設,拓展可觀、可感、可遊“江南文化”品牌內涵。

市衞健委主任盛樂表示,將深入實施健康蘇州“531”系列行動計劃,聚焦重點人羣,着力提升公共衞生應急管理、婦幼健康、醫養融合、職業健康、衞生健康綜合監管等服務能力,建設好以人為本的整合型現代醫療衞生體系。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”