引力播 家在蘇州 微博 微信
四方a集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

中新社多倫多1月15日電 (記者 餘瑞冬)加拿大人口第一大省安大略省從1月14日開始實施為期4周的“居家令”,要求民眾除非有必需的理由,否則必須待在住所內。

記者當天在安大略省首府、加拿大最大城市多倫多市中心看到,街道上的車流和行人較“居家令”實施之前並無明顯變化。但相較去年秋季,即第二波疫情前期,行人佩戴口罩的比例上升不少。

“居家令”仍允許民眾因若干“必需”事由出門,比如,從事“必要”行業工作、購買基本生活品或藥物、去醫院或診所、必要地協助其他必須出門的人士、進行户外鍛鍊等。

當天上午,安大略省政府便通過手機等發佈警示信息,籲請民眾遵守“居家令”。在多倫多市政廳廣場,數十人按照預約時間進入冰場,伴着音樂滑冰。市中心的央街-登打士廣場則行人寥寥。市內商場均謝絕顧客進入,有的提供預約取貨服務。

安大略省已從去年12月26日開始在全省實施封禁令,但疫情勢頭不減,遂於今年1月12日宣佈再度進入持續至少28天的省級緊急狀態,意在進一步限制人員接觸。

多倫多警方發出的聲明表示,“居家令”並未賦予警察入室或攔截車輛進行檢查的權力,警方也不會強迫人們解釋為何出門或要求其出示工作證明等。

內陸省份阿爾伯塔省當天表示,將從下週開始適當放寬一些防疫限制措施,譬如,允許理髮店等恢復預約服務,提高户外聚會的人數上限等。

同日,負責疫苗分發的加拿大國家行動中心負責人、少將弗廷(Dany Fortin)迴應媒體表示,預計從4月份開始,疫苗廠商每週可向加拿大提供約100萬劑疫苗。

目前加拿大疫苗接種工作已開展一個月,聯邦政府向各地分發的疫苗僅61.5萬劑,已使用約42萬劑,這相當於全國僅約百分之一的人口注射了兩劑疫苗中的第一劑。輿論已開始對緩慢的進度表達不滿,並擔憂疫苗緊缺會否影響人們及時注射第二劑。

此外,由安格斯·裏德(Angus Reid)研究所公佈的一項民調顯示,自疫情開始以來,超過70%的加拿大受訪者已取消或推遲了其在海外或國內旅行的計劃。認為總理特魯多在應對疫情方面做得好的受訪者佔50%,較去年11月下降了4個百分點。

近九成受訪者認為,政治人物應在避免非必要的國際旅行方面樹立更好的榜樣。近期加媒曝光多名政治人物以各種緣由出境旅行,引發輿論關注。部分政界人物已因此失去了自己的職位。

約65%的受訪者認為,如果由他們來進行防疫決策,應全面禁止所有的個人國際旅行。約26%則對現行限制措施感到滿意。

截至1月14日晚,加拿大累計報告病例近68.9萬例,單日新增逾7500例;死亡17538例,活躍病例近7.8萬例。(完)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”